Sardineta manga camisera

¿Sabes como hacer la abertura con sardineta de una camisa?

Abertura manga con sardineta
Abertura manga con sardineta

Una característica de las mangas camiseras es llevar una abertura especial a la que llamamos sardineta. ¿Pero como la hacemos?

Las medidas dadas para las tapetas lleva las costuras incluidas.
Consideramos que la manga tiene  abajo 1 cm. de costura para colocar el puño.
La abertura terminada tendrá 12cm. de longitud.
La sardineta va colocada en la mitad de la parte posterior de la manga.
Ubicación abertura
Ubicación abertura

Marcaremos una línea de 15 cm. en el sitio elegido.
Marcar 15 cm. para abertura
Marcar abertura

 A 13 cm. haremos una marca longitudinal o dejaremos un alfiler como referencia.

Cortamos dos tiras de 15 cm. x 3 cm la una y la otra de 17 cm. x 6 cm. 
Colocamos ambas tiras una a cada lado de la marca de la abertura. Y cosemos desde abajo (final de la manga 1 cm. costura)a la anchura del prensatelas, hasta la marca de los 13 cm. en ambas tiras

Poner tira primera
Poner tira primera

Poner tira segunda
Poner tira segunda


Abrimos por la línea marcada hasta 1 cm. antes de llegar  a los 13 centímetros cortando el final en triángulo hasta las esquinas.
Cortar abertura
Cortar abertura

Final cortado en triángulos
Final cortado en triángulos

Volver la tira más estrecha  hacia el revés, doblar y pasar a máquina dejando un bies de 0'75 mm, (anchura del prensatelas) terminar de coser hasta el final de la tira.

Volver la tira hacia atrás
Volver la tira hacia atrás


Coser el bies
Coser el bies


Vamos a hacer el otro lado.
En la tapa más grande marcar 2'5cm. y doblamos hacia el revés dejando una costura interior de 0'5 mm.

Doblar pata a 2'5 cm.
Doblar a 2'5 cm.

Doblar dejando 0'5 mm. de costura
Doblar dejando 0'5 mm.


Volvemos el pequeño triángulo que se formó anteriormente hacia dentro a fin de taparlo con la tapilla superior
Triangulo interior cubierto con tapeta
Triangulo interior

Cortamos un trocito de la parte de atrás de la tapa superior para que el pico quede mejor.
Cortar sobrante para formar pico
Cortar sobrante

Una vez recortado el pico
Sin sobrante

Cosemos por la zona de la manga pillando la costura de 0'5 mm y hasta la marca de los 13 cm. 
Subimos 2 cm. en recto y a partir de ahí formamos el pico.
Hacer pespunte subida
Hacer pespunte subida

Formamos el piquito superior recortando si es necesario

Doblar pico y coser
Doblar pico

Seguimos haciendo el pespunte de adorno según el esquema de flechas.
Hacer pespunte pico

Y con eso ya tenemos la sardineta completa, lo siguiente será montar el puño.
Sardineta terminada
Sardineta terminada

Vista superior de la pata
Vista superior

Vista inferior de la sardineta
Vista inferior






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