Fruncido delantero falda baturra
Voy a indicar como la hago yo, no quiero con ello sentar cátedra, ni por supuesto que sea la única manera de hacerlas, pero hemos hecho muchas en mis clases y quedan muy bien.
No es que nada que haya inventado, sino que me baso en un libro poco conocido que se denomina
"Fraga, rica en indumentaria tradicional" de R. Hernandez Galicia,editado por Amics de Fraga del año 2008 que es uno de los mejores libros sobre confección de indumentaria aragonesa.
"El 21 de Mayo de 1977 se celebró la primera Fiesta de la Faldeta.
Las fragatinas "dones de faldetes" han hecho perdurar hasta nuestro días la forma de vestir tradicional, su cultura y su forma de vida.
Las nuevas generaciones cogieron el testigo para continuar su labor exaltando su forma de vestir para memoria y homenaje permanente a les "dones de faldetes" cita textual del libro.
- Empezamos como con la parte de la espalda, sobrehilar o remallar la parte superior, doblar 10-12 cm. Hilvanar y planchar.
Marcar a la izquierda a partir de los 3'5 cm. (alfiler azul) , 7 cm. alfiler verde.
El pliegue será de 3'5 cm. por lo tanto lo que hay que dar a la izquierda será el doble, 7 cm.
Este tamaño del pliegue es para una falda de adulto. Por lo tanto si es para una niña pequeña por ejemplo de 8-9 años el pliegue podría ser de 2'5 cm. por lo cual la separación para hacer el plieguecito será el doble, es decir 5 cm.
Si es para una niña mayor el pliegue sería de 3 cm. y la medida a dejar el doble que sería 6 cm.
Montar alfiler rosa2 sobre el alfiler verde para formar la parte izquierda de la pala.
Formar palita montando alfiler azul sobre alfiler verde.
Medir de nuevo 3'5 cm. para definir el segundo pliegue del lado izquierdo, alfiler amarillo.
Una vez terminado tiene que quedar una medida aproximadamente de 32 cm. con los dos pliegues de 3'5 cm. a cada lado y una pala central de 18cm. Los laterales de 9 cm. quedan volteados hacia el revés. Se colocan bieses en ambas aberturas laterales.
Dibujo explicativo de los pligues y la pala.




























