Cómo cortar el bajo de un vestido de punto

Como cortar vestido de punto

Si nos hemos comprado un vestido de punto que nos encanta pero nos viene algo largo vamos a tener que acortarlo, pero ¿cómo? Fácilmente y ahora vamos a explicar como:

Materiales que necesitamos:

Tijera de tela afiladas
Cinta métrica
Alfileres
Tiza para tela o marcador de tela
Cinta metrica (o regla)
Máquina de coser
Aguja stretch doble e hilo al color del vestido.

Preparación del trabajo:

Trabaja sobre una superficie plana, limpia y bien iluminada.
Decide cuanto quieres cortar el vestido. Si no estás segura de cuánto cortar, es preferible empezar cortando menos que siempre se puede corregir a posteriori.
Marcar medida
Mide con la cinta métrica la longitud que quieres cortar. Utiliza la tiza para marcar la distancia correcta. Marca una línea asegurándote que está recta. Si es necesario usa una regla para ayudarte.
  • Si el vestido tiene un diseño o patrón asegúrate que el corte mantenga la simetría y el equilibrio visual
Coloca alfileres a lo largo de la línea marcada para evitar que la tela se mueva.
Colocar alfileres para sujetar dobladillo
Colocar alfileres de sujección

Necesitamos una aguja para punto (stretch) doble. Las agujas dobles se presentan en diferentes anchuras, yo he elegido una que tiene una separación entre agujas de 3 mm. 

Aguja doble 3 mm.
Aguja doble 3 mm.

Colocamos en la máquina de coser el segundo portador de bobinas de coser (la mayoría lo tienen) y si no colocar la bobina segunda sobre la mesa metida en algun soporte vertical. Otra opción es colocar la canilla con el hilo del color debajo de la bobina de hilo. Las dos bobinas o la bobina y la canilla deben desenrollar en la misma dirección.
Colocar segundo soporte bobina
Colocar segundo soporte bobina

Meter las bobinas de hilo una en cada soporte. No hace falta que tengaís dos bobinas con una sobra ya que podeís hacer uso de una canilla o una bobina vacía que rellenareís con el hilo que estamos usando. 
Colocar bobinas en soportes
Colocar bobinas en soportes

Enhebramos normalmente la máquina de coser con los dos hilos juntos como si fuesen uno solo, pasando por el tensor, y llegando hasta la aguja doble. 
Ahí tenemos que tener en cuenta que la agujas ocupan la misma posición que las bobinas, por lo tanto el hilo de la bobina izquierda se pasa por la aguja izquierda y el hilo de la bobina derecha pasará por la aguja derecha (vistas de frente)
Enhebrar agujas
Enhebrar agujas
 
Seleccionamos una punta recta con una longitud, en mi caso del 3, que es la que utilizo habitualmente para coser todo.
Seleccionar tamaño de puntada
Seleccionar tamaño de puntada

Comenzamos a coser sin quitar los alfileres, los iremos quitandoa medida que se acerca el prensatelas al alfiler. 
La medida de margen la he puesto a 1'5 cm. 
Las rayitas que llevan las chapas que tapan la canilla corresponden a varias medidas, 1 cm, 1'5 cm, 2 cm.. 1/4 pulgada, 1 pulgada etc.  
Así que siguiendo el borde del dobladillo una de las rayitas obtendremos un cosido uniforme.
Coser a máquina
Coser a máquina

Cuando terminemos de coser tendremos una costura por la cara como esta
Cara de la costura
Cara de la costura

Y por el revés nos quedará tal que así
Revés de la costura
Revés de la costura

Con mucho cuidado cortaremos con la tijera el tejido que sobra por el revés, acercándonos lo más posible a la costura.
Prestad mucha atención a no cortar el hilo de la costura, ni la tela que tenemos debajo. 
Cortar tela sobrante por el revés
Cortar tela sobrante por el revés

Planchar el dobladillo y listo.
No se necesita sobrehilar ni remallar ya que esa puntada doble hace de sobrehilado. 
Así mismo al trabajar con aguja doble no se producen estiramientos en el tejido de punto.
Prueba el vestido después de hacer el dobladillo para asegurarte de que la longitud y el acabado sean los deseados.

La misma explicación sirve también para cortar mangas.

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