Breve diccionario cobre costura



Cuando empezamos a coser  nos encontramos, que al igual que otras muchas especialidades profesionales, ésta también posee una terminología propia.
 Así pues, vamos a explicar que quiere decir cada concepto.

Diccionario costura


Cuando empezamos a coser  nos encontramos, que al igual que otras muchas especialidades profesionales, ésta también posee una terminología propia.
 Así pues, vamos a explicar que quiere decir cada concepto.
  • Aguja: Barrita fina y con punta que se utiliza para coser, bordar. Habitualmente de metal, también las hay de hueso, madera etc. Tienen un ojo por donde se enhebra el hilo.
Agujas para coser a mano
Agujas de coser a mano

Las agujas de mano pueden definirse como de "modista", de "satre" o de "sombreria". Siendo las más cortas la de modista y las más grandes la de sombrería teniendo el ojo algo aplanado.También pueden encontarse en diferentes grosores.
Las agujas de zurcir tienen el ojo más ancho y son menos puntiagudas. Las agujas de bordar son del mismo largo que las de modista pero el ojo es más alargado. También podemos encontrar agujas especiales como curvas para tapiceria y con punta aplanada para coser cuero.

Agujas para coser a máquina
Agujas para coser a máquina

  •  Afinar: Recortar las costuras dejándolas a una medida que no produzca defectos en las prendas, en especial se aplica a curvas y esquinas.
Afinar costuras


  • Al Bies: Cortar una tela "al bies" se refiere a cortar la tela en un ángulo de 45º respecto ala trama y urdimbre de la tela. Este tipo de corte cambia las propiedades de la tela parovechando su máxima elasticidad. El corte al bies lo hace especialmente útil para prendas de ajuste ceñido que moldeen el cuerpo, las prendas al bies tienden a caer de manera suave y fluída. También podemos usar tela en forma de cinta cortadas al bies que son utilizadas para acabados de sisas,escotes o bordes.
  • Escote y sisa con bieses

  •    Al hílo: Significa cortar la tela paralelamente a los hilos de la urdimbre, es decir paralemente al orillo. Es la dirección más común para cortar la tela en la confección de prendas porque cortadas al hilo mantienen su forma original sin deformarse con el uso y poseen una caída más natural.
    Bies, hilo y contrahilo
  • Al contrahilo: Implica cortar la tela perpendicularmente a los hilos de la urdimbre. Esta forma de cortar se utiliza como efecto visual del uso del estampado,y para evitar que se deformen ciertas partes.

  •    Aplomo: Señales que se hacen en los puntos más significativos de los patrones para que al unir dos o más piezas coincidan en estos puntos, como centro de manga, centro de cuello, etc. Estas marcas son cruciales para asegurar que las piezas del patrón se unan correctamente. También pueden marcar puntos específicos que necesitan coincidir con otra parte de la prenda como uniones de mangas, pliegues, bolsillos o pinzas.
Aplomos en pantalón
Aplomos en pantalón
  •    Caída: Es la propiedad que tienen algunas telas que muestran un cierto "peso" y se adaptan sin formar pliegues ni volúmenes. La caída determina la manera que una tela fluye, se mueve y se asienta sobre el cuerpo o al ser colgada en otros usos como cortinas o decoraciones.
Caída de la tela

  •    Cinturilla: Cinta o tira de tela armada con entretela que se pone en la cintura de algunas prendas como pantalones y  faldas.
    Cinturilla

  •    Copa: Referido a la manga. Parte que en el patrón de manga va desde la parte de la axila hasta la parte más alta del brazo donde se encuentra con el hombro.
    Copa manga



  •    Derecho de la tela: Cara de la tela que se va a llevar al exterior.
  •    Revés de la tela: Parte de la tela que se coloca hacia dentro de la prenda.


  •   DobladilloPliegue que como remate se hace a una prenda de ropa en el borde, doblándolo una  o dos veces hacia un mismo sentido y cosiéndolo para que no se deshile.
    Dobladillo
  •    Embeber: Se refiere a una técnica utilizada para ajustar el exceso de tela cuando se une una sección de una costura con otra ligeramente más corta sin crear pliegues o frunces invisibles. La tela se distribuye uniformemente , se sujeta con alfilres o se hilvana anted de coser para mantener el exceso repartido de manera equilibrada. Esto permite que la tela se ajuste suavemente sin arrugas ni frunces evidentes.
  •    Encarar: Poner cara con cara, haciendo coincidir los hilos flojos a fin de hacer una modificación común a ambos lados.
  •    Escotar: Ampliar recortando escote o sisas.
  •    Escote: Escote de una prenda es el borde que rodea el cuello de la persona. Es la abertura de una prenda de vestir que deja al descubierto el cuello y ,a veces, parte del pecho y de la espalda.
  •    Fruncir:Recoger el paño u otras telas, haciendo en ellas arrugas pequeñas.
  •    Hilván: Costura de puntadas largas con se une y prepara lo que se ha de coser después.
  •    Hilvanar: Unir con hilvanes lo que se ha de coser después.

  •    Orillo: Orilla del paño o tejido en piezas, hecho, por lo regular, en un hilo más basto y de uno o más colores.

  •     Patrón base: Se llama patrón base al realizado con las medidas anatómicas y representan la configuración de la persona, indicando lo que no cambia con la moda (escote, sisa, ancho de hombro…)
  •  Pinza: Pequeño pliegue cosido en punta. Su función es conseguir una mejor adaptación de la prenda a la forma del cuerpo en cadera, cintura, pecho e incluso hombro. Suelen ser recta aunque también se puedan crear con forma redondeada.

  •    Piquete: Corte o muesca que se da en los bordes de un patrón o en los margenes de costura del tejido para facilitar el montaje de una prenda. 
         También pequeños cortes que se das a la tela en ciertas zonas para que ésta no tire.


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  •    Sisa: Corte curvo hecho en el cuerpo de una prenda de vestir que corresponde a la parte de la axila que se adapta a la manga y permite el paso del brazo.
  •    Sobrehilar: Dar puntadas oblicuas sobre el borde de una tela cortada, para que no se deshilache.


  • Solapa: Parte de una chaqueta o camisa que se vuelve entre el primer botón de arriba y el cuello.


  • Tiro: En un pantalón o falda pantalón la distancia entre la parte en que se unen las piernas y la cintura o cinturilla.





  •   Vista: Refuerzo interno de la prenda que se pone en determinado bordes (escotes, sisas) y que queda en el interior de la prenda, para darle más consistencia evitando que el tejido ceda, al tiempo que lo remata con un acabado más limpio.

Deben llevar entretela aunque sea finita.
También corresponde a la parte interior de las solapas.



  • Vivo: Tira de tejido al bies, con cordón interno, que se coloca para rematar la prenda, sustituyendo la vista. También se utilizan para rematar las aberturas y formar así bolsillos y ojales.












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