Como hacer dobladillos en las prendas de vestir
Uno de los aspectos en la confección de una prenda muy importante es la realización del bajo.
El objetivo de un buen bajo es una buena terminación de la prenda, pero además el bajo logra que la prenda caiga bien añadiendo peso al borde, pero además el largo del vestido altera también la silueta y las proporciones.El margen se suelen dejar según la prenda:
Camisas 1,5 – 2cm
Mangas 3 – 4 cm (si llevan puño 1)
Faldas 4-5 cm
Pantalones 4 cm
Chaquetas 4-5 cm
Abrigos 5-6 cm
Las faldas de mucho vuelo y las de capa completa sólo necesitan un bajo máximo de 2'5 cm.
En tejidos muy finos y transparentes el bajo serán como mucho de 1'5 cm.
El bajo bien hecho es aquel que se nota menos.
Imprescindible planchar con cuidado evitando que se marque el borde.
Ante de proceder a coser el dobladillo, éste tiene que llevar un tratamiento para que no se deshile por lo tanto las terminaciones de los bajos o dobladillos pueden ser:
Tipo de terminación de los dobladillos:
Con tijera dentada:
Si el género no se deshilachan como el paño y el fieltro se puede recortar con una tijera dentada.Con bies:
Para usar en los tejidos que deshilachan fácilmente.Con sobrehilado ziz-zaz hecho a máquina:
Se pone la puntada ziz-zaz en la máquina y se pasa la máquina procurando que una de las puntas del ziz-zaz pinche en la tela y la otra puntada ziz-zaz la de fuera, o bien se puede hacer el ziz-zaz y recortar al ras.Sobrehilado a mano.
Cuando no hay máquina que podamos usar también podemos rematar los dobladillo a mano, con un sobrehilado manual.Como coser un bajo o dobladillo
Dobladillo clásico:
El método más tradicional es coserlo con un punto de lado.
El margen debe estar rematado de alguna de las maneras anteriores.
Doblar el dobladillo hacia el revés. Hilvanar o sujetar con alfileres. Para evitar que la puntada se vea, la costura irá colocada entre las dos capas de la tela la del dobladillo y la de la falda en sí.
Levantar el borde del margen de costura, se hacen 3 ó 4 puntos, tirar con cuidado del hilo.
Volver a doblar hacia atrás el borde del margen de nuevo y volver 3 ó 4 puntos más. Llegar hasta el final del dobladillo.
Sujetar el hilo y cortar. Es aconsejable hacer cada 10 ó 12 cm. un nudo en el hilo, con ello evitaremos que en caso de una rotura del hilo por accidente durante el uso de la prenda, no se soltará todo el dobladillo de golpe.
En prendas elásticas o de punto en vez de usar el punto de lado deberemos usar el punto escapulario que nos dará elasticidad al dobladillo y evitará la rotura de hilo del doblez durante le uso.
Dobladillo cosido a máquina:
Aconsejado para prendas que llevan este tipo de adorno en más sitios, para telas de grosor medio y prendas sport.
El margen a dejar es según el gusto o diseño de la prenda.
La medida puede ser desde 1 cm. hasta 4 ó 5 cm. teniendo en cuenta que a esta medida hay que añadirle 1 cm. más para doblar hacia dentro.
Bajos cosidos diferentes tamaños |
El margen se dobla 1 cm. y luego todo el ancho restante ,se hilvana o sujeta con alfileres.
Se hace una costura a máquina con una puntada de 2'5 mm. para los tejidos más finos hasta 4 mm. si se quiere una costura decorativa.
En telas elásticas, no se dobla 1 cm. se suele hacer una doble costura con aguja doble, y luego recortar al ras de costura por el revés.
Si la tela es muy gruesa, el borde no se dobla sino que se remalla o sobrehíla se dobla una vez en todo el ancho y se cose a máquina. Pero en muchas ocasiones se utiliza igualmente en telas de textura media de estilo sport.
Dobladillos redondos:
Si la falda es de capa el ancho del dobladillo debe reducirse a 2-2'5 cm. ya que debido a su forma redondeada se puede formar un exceso de tela y que quede el dobladillo con pellizcos.
Primero pasaremos un hilván a ras del doble.
Bajos en tela fina:
Dobladillos con prensatelas especial:
Dobladillo postizo:
Si la tela no llega para hacer un dobladillo podemos hacer uno postizo con tela de forro similar al color,con grosgrain o un bies . Se coloca la tira de forro, el bies o el grosgrain sobre el canto del dobladillo con los derechos encarados y se pasa un pespunte, después se hilvana en la parte superior doblada hacia dentro si es forro, porque si es bies ya está doblada y el grosgrain no se dobla. Se cose con un punto oculto.Tira de grosgrain |
Dobladillo con viledón:
Es un sistema rápido pero tiene una gran fragilidad ya que después del lavado el dobladillo puede desprenderse y tener que pegarlo nuevamente.El dobladillo debe de estar o sobrehilado o cubierto con cinta de bies.
Se coloca la tira de pegamento debajo del margen procurando que no sobresalga por el borde superior, planchar dejando unos segundos sobre la tela. El adhesivo se derretirá, penetrará en las fibras dela tela y el dobladillo se fijará.
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